30 июня в районном центре культуры будет проходить выставка, посвященная Герою Беларуси, первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету.
Пост установлен в честь святых апостолов, которые после сошествия на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, находясь всегда в посте и молитве. Одни люди, слушая их, поверили в Бога, другие же озлобились и захотели их погубить. Многие из апостолов закончили свою жизнь, как и Иисус, на кресте или в темнице.
К началу Великой Отечественной в своей основе государственная политика оставалась атеистической, но уже в первые месяцы войны позиция советского руководства претерпела изменения. Так, полностью прекратились атеистическая пропаганда и аресты священнослужителей. Фиксировались даже единичные случаи открытия приходов. Пока это было редким исключением, но чем дальше, тем лояльнее становилась политика советского руководства. Рубежом стал прием Сталиным в Кремле трех митрополитов, руководителей Русской Православной Церкви, в сентябре 1943 года. И конечно, выборы Патриарха.
Святой великомученик Георгий жил в 284 - 305 гг. во времена правления римского императора Диоклетиана. Он был сыном богатых и благородных родителей, исповедовавших христианскую веру.
За вокнамі старадаўняга Капыля, дзе вуліцы захоўваюць шэпт стагоддзяў, адчуваецца набліжэнне Вялікадня. Сярод тых, хто рыхтуецца да галоўнага свята каталіцкага календара, – Ала Була, настаўніца пачатковых класаў гімназіі № 1 г. Капыля, чыё жыццё стала прыкладам таго, як вера, любоў і цярпенне сплятаюцца ў адзінае цэлае.
Весна, звон колоколов, аромат куличей и радостные объятия после долгой разлуки...
13 апреля православные верующие отметят Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим – один из важнейших праздников для христиан, который отмечается за неделю до Пасхи.
Актуальные вопросы взаимодействия церкви с региональными СМИ Минской области обсудили с Патриаршим Экзархом всея Беларуси, Митрополитом Минским и Заславским Вениамином.