Home

Слава працы

Только достоверные новости Копыльщины

Показать содержимое по тегу: Колонка редактора

Колонка редактора

Над новой Родиной чужое небо

20.03.2025

В основе фильма – реальные истории обычных людей, по разным причинам решивших сменить Беларусь на соседние государства Польшу или Литву. Вот, 37-летняя Юлия из Шклова объясняет, как к переезду ее вынудил муж. Вначале была Польша, потом – Германия. Но нигде их с двумя детьми не ждали, никому они не были нужны. Как, впрочем, и 19-летний Владислав, и 22-летняя Вероника, и 28-летняя Александра, и 57-летний Анатолий, и даже 69-летний (ему чего уж не сиделось?) Владимир. Словом, персонажи разные, но общего у них достаточно.

А не позвать ли нам Мистера Пропера?

07.03.2025

«Есть надежда, что в год благоустройства будет почищена река возле моста по улице Тракторной», – написала женщина и опубликовала фотографию того самого места под мостом по ул. Тракторной.

Газета и молодежь: читать или не читать? Мнение главного редактора

05.12.2024

Спасибо нашему юнкору Анастасии Давыденко за мнение как о печатном издании, в частности, так и об увлечении юношей и девушек чтением в целом. Но мне тоже есть, что сказать.

Нас не сломали

29.11.2024

Всего же за годы существования СССР было реализовано двенадцать пятилеток.

Герои не ищут легких путей: к 100-летию уроженца Копыльщины Александра Нахмановича

27.10.2024

Приближается дата – 100-летие со дня рождения Героя Социалистического Труда, уроженца д. Пузово (д. Веселое) Александра Львовича Нахмановича.

Хронология Победы газетной строкой

17.10.2024

О том, как пером и автоматом сражались партизаны-земляки Копыльщины, рассказано на страницах  представительского издания «Газетные строки читая сердцем. 1944», посвященного 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, недавно вышедшем в свет.

Тридцать лет как наступил просвет

06.09.2024

«Калі гаварыць праўду, то ўжо праз месяц я пашкадаваў, што сеў у старшынёўскае крэсла, – такія вынікі напрыканцы 1995 года падводзіў у інтэрв’ю карэспандэнту «СП» тагачасны старшыня Капыльскага райвыканкама Уладзімір Луцкі. – Ведаў, што непарадкаў шмат. І ўсё ж такога развалу я не чакаў. За апошнія пяць гадоў народ забыўся, што такое ўлада. Адным словам, існавалі хаос і хістанне. Людзі страцілі свае прафесійныя навыкі, уменне працаваць… Самае галоўнае – быў страчаны аўтарытэт любога ўзроўню ўлады».

Так пачынаўся час, калі кіраўніцтва дзяржавай узяў першы абраны народам Прэзідэнт Аляксандр Лукашэнка. Працягваць заўсёды лягчэй: да цябе нехта ўжо навёў парадак, адрэгуляваў працэсы, выцягнуў з балота краіну. А яму, 40-гадоваму мужчыне, яшчэ толькі трэба было адраджаць эканоміку, вяртаць давер да ўлады, стабілізаваць сітуацыю.

Невеселые события Веселого: как отразилась Великая Отечественная война на жизни жителей

11.07.2024

Эпізод першы. Пачатковы

Усё пачалося з… інтэрнэта. Неяк у наш чат у сацыяльнай сетцы Вайбер звярнулася жанчына і пакінула такія словы: «Добры дзень. А я прашу дапамагчы і аднавіць помнік партызану на могілках у в. Вясёлае. Летась упала дрэва і разбіла помнік. Сваякоў няма. Разам са сваімі роднымі мы паднялі і неяк паставілі помнік. Ён разбіты напалову. Усюды ўшаноўваюць ветэранаў. А тут забыліся. А старыя людзі расказвалі, што гэты чалавек быў пакараны смерцю: яго забілі штыкамі паліцаі». Такое паведамленне мы не маглі пакінуць без увагі, і разам са старшынёй Цімкавіцкага сельвыканкама Наталіяй Прохаравай адправіліся ў Вясёлае.

Пакуль аўтамабіль каціўся па прасёлкавай дарозе, з Наталіяй Мікалаеўнай абмеркавалі выпадак. Так, яна памятае тэлефонны званок і даваць адмоўны адказ зусім не збіралася. Тым больш, што на пасадзе старшыня нядаўна, таму пра некаторыя салдацкія пахаванні яшчэ не ведае. Аднак пытанне ў Наталіі Прохаравай узнікла справядлівае: «А як даказаць, што тут пахаваны менавіта партызан, якога забілі ворагі ды яшчэ штыкамі?»

Каб атрымаць адказ на пытанне, мы і сустрэліся з мясцовымі жыхарамі і даведаліся шмат цікавага.

Радомир ТКАЧЕНКО: «Два раза по сто!»

14.06.2024

Этого результата мы очень ждали. Радомир шел к нему с завидным упорством. И на это были свои причины.
Математика, по мнению юноши – королева наук. Именно она помогает мыслить логически, грамотно проводить анализ по самым разным жизненным направлениям. А для Радомира как для будущего программиста это очень важно. Но высокого результата, конечно, не было бы, без достойной работы учителя, а точнее – учителей. Прочный фундамент заложила Ирина Александровна Горощеня, педагог третьей городской школы, где до 10 класса учился Радомир. Она помогла подружиться с Королевой наук, найти к ней свой грамотный логический подход.

А дальше за дело взялась Татьяна Николаевна Микуло, учитель из СШ № 2 г. Копыля, куда в профильный физико-математический класс перешел юноша. Огромную роль сыграли и регулярные занятия информатикой под руководством Дениса Михайловича Лещевича. В таком творческо-логическом тандеме и двигались к успешной сдаче централизованного экзамена.

Простыми словами о ВНС

29.04.2024

Слушать президента приходится уже не впервые. И каждый раз убеждаюсь в том, насколько белорусский лидер знает и чувствует народ, как умеет вести диалог, предвидеть необходимость тех или иных решений. В очередной раз в этом пришлось убедиться во время 7 Всебелорусского народного собрания.