Герои не ищут легких путей: к 100-летию уроженца Копыльщины Александра Нахмановича

27.10.2024

Приближается дата – 100-летие со дня рождения Героя Социалистического Труда, уроженца д. Пузово (д. Веселое) Александра Львовича Нахмановича.

…Сегодня каждый из нас стремится за свою работу получать не только деньги, но и иметь разные поощрения, награды. Это вполне объяснимо и закономерно. Но вот биография Александра Львовича показывает, что трудиться стоит прежде всего за совесть, и тогда результат не заставит себя ждать. А пережить этому человеку пришлось немало.

Спустя 10 лет после появления на свет Александра его отца Лейбу Нахмановича вместе с матерью Жуховицкой Матлей (Малкой) Мееровной и детьми сослали в Казахстан. Сначала семья проживала в Алма-Атинской, а затем – в Джамбульской области. Отец работал агрономом-садоводом в Джамбульском свеклосовхозе, мать занималась домашним хозяйством. В семье было четверо детей: три сына и дочь. В 1938 году отца арестовали, а спустя четыре года он умер в заключении, впоследствии – посмертно был реабилитирован.

После окончания семилетней школы Саша трудился в свек-лосовхозе. В 1942 году окончил Джамбулский статистический техникум по специальности «бухгалтер» и отправился добровольцем на фронт. Родину защищал также героически, за что и был отмечен медалью «За боевые заслуги». Сегодня благодаря электронным архивам мы находим лист награждения, в котором указано следующее. «Старшина Нахманович А.Л. в Красной Армии служил с 20 июля 1942 года по 24 января 1944 года, с 20 декабря 1942 года и по 28 марта 1943 года находился в боях на реке Северный Донец в составе стр. полка 323 стр. дивизии 16 Армии в качестве пом. ком. стр. взвода, под городом Ворошиловоград 28 марта 1943 года был легко ранен пулей в голову и в левую ногу, нога в движении не ограничена. С 25 мая по 18 ноября 1943 года участвовал в составе Брянского фронта 2 армии 260 стр. дивизии 1026 стр. полка в качестве командира стрелкового взвода. В боях под городом Гомелем был легко ранен в правую руку двумя пулями и тяжело ранен пулей в левую половину грудной клетки, в данное время признан инвалидом 2 группы. В настоящее время работает в свеклосовхозе бухгалтером, к работе относится хорошо». В 1985 году удостоен ордена Отечественной войны I степени.

После получения тяжелого ранения в 1944 году возвратился в Джамбулскую область, где работал учетчиком и управляющим отделением в свеклосовхозе «Джамбулский». Был избран председателем колхоза XXII съезда КПСС Джамбулского района и позднее – председателем колхоза «Красный пахарь» Свердловского района. В 1964 году без отрыва от производства окончил агрономический факультет Казахского сельхоз-института.

Александр Львович внедрил бригадно-групповую организацию труда, в результате чего колхоз «Красный пахарь» вышел в передовые сельскохозяйственные предприятия Джамбулской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свеклы удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Еще через пять лет Нахманович защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата экономических наук. С 1972 года – начальник Джамбулского областного управления сельского хозяйства и с 1975 по 1992 год – председатель колхоза «Красный пахарь». Трижды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 7-го, 9-го и 10-го созывов, делегатом XXV и XXVII съездов КПСС. Участвовал в работе III и IV съездов колхозников в Москве. На пенсию вышел в 1992 году. Скончался в 1996 году.

Спустя много лет, в июне 2013 года в г. Минске в служебной командировке находилась дочь Галина Александровна Нахманович, заместитель генерального директора ТОО «Ордабасы Кус» (Казахстан). Она посетила наш район, чтобы пройтись по улочкам города, деревни Веселое, где жила ее семья.

Вместо резюме

Изучая жизненный путь Нахмановича, обратила внимание на то, что какими бы не были испытания, настоящий Герой их всегда преодолевает стойко, превращая минусы в заслуженные плюсы. Семью выслали, затем посадили отца, его смерть в заключении – казалось бы, этих эпизодов вполне хватило для того, чтобы затаить обиду на страну. Но такого не случилось. В трудный для родины час Александр Львович становится на ее защиту, не щадит себя, а в мирное время добросовестно трудится на ее благо. Наверное, многим нашим современникам не хватает такого искреннего трудолюбия, бессребреничества и – «самаадданасці». Мы чаще ищем выгоду, стремимся к материальным благам. Но ведь Герои не ищут легких путей…