Николай Гамза: малая родина притягивает какой-то невидимой силой

30.08.2024

Август богат на яркие даты. Одна из них – 85-летие нашего земляка, уроженца д. Трояново, профессора спортивной медицины Николая Гамзы. Юбилей стал хорошим поводом для встречи с уважаемым человеком на его родной земле.

Для каждого человека воспоминания о детстве и юности связаны с конкретным местом – городком, поселком, деревушкой. Для профессора спортивной медицины Николая Гамзы дорогим сердцу уголком стала деревня Трояново, где он родился в августе 1939- го, здесь же прошли его юные годы. Сюда тянет, как магнитом, независимо от возраста и поры года. Это те чувства, что сохраняются в душе навсегда.

Перед смертью матери Надежды Николаевны Николай Александрович пообещал ей, что дом сохранит, пока сам будет жив. А о его продаже и речи не велось. – Как можно отдать в чужие руки место силы? Дом, где жил сам и родные, где прошло детство. Там же все пропитано воспоминаниями. Разве есть им цена? – Так говорит Николай Александрович. – Здесь для меня все памятно и дорого. Деревня Трояново – когда-то большая, шумная и тихая, веселая и грустная – для меня источник жизни. Она самая красивая и близкая. Малая родина притягивает какой-то невидимой силой. В этом месте осталось мое детство!

К сожалению, уже ушли в мир иной его друзья Гирко Коля, Станкевич Жорж, Колоша Леня, Потеруха Вася, Король Жорж, Медведский Володя и др. С большинством из них учился: сразу в Трояновской начальной, затем Потейковской семилетке, Великораевской средней школе. Но судьба сложилась так, что среднее образование получил (с золотой медалью) в Мижевичах.

Простой деревенский парень очень хотел стать врачом, поэтому закончил мединститут в Минске в 1962 году. Ему присвоены ученая степень кандидата медицинских наук (1973) и звание профессора (1995). В качестве научных интересов Николая Гамзы – функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы и диагностика работоспособности. Деятельность начинал врачом в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере и 432-м окружном военном госпитале Белорусского военного округа. С 1966 по 2020 год его жизненный путь связан с Белорусским государственным университетом физической культуры, где он был профессором и заведующим кафедрой спортивной медицины, деканом факультета заочного обучения и факультета оздоровительной физической культуры и туризма.

Думаю, что о том, кем является герой нашего очерка, лучше всего расскажут его ученики, впоследствии ставшие хорошими друзьями.

Юрий ПУНТУС, советский и белорусский футболист и футбольный тренер:

– С Николаем Александровичем мы знакомы с 1994 года, когда я восстановился на заочное отделение института физкультуры, которое он возглавлял. Несмотря на разницу в возрасте, мы стали друзьями. Наша дружба стала крепче, когда мой старший товарищ прекратил преподавательскую деятельность. Если случается такое, что мы не общаемся хотя бы по телефону дня три, то это что-то невероятное. Известно, что лето он проводит в своем родном Трояново. Кстати, и моя рука приложена к строительству его дома. Стараюсь по мере возможности посещать своего друга на его малой родине, где он, можно сказать, набирается сил. Потому что это человек широкой души, и поделиться добротой ему надо со всем миром.

Анатолий ДРУГАЛЬ, уроженец д. Котельники, бывший студент и коллега:

– Во время моей учебы в университете физкультуры Николай Александрович узнал, что я родом с Копыльщины. Так, по-землячески, мы и сдружились. Учился я на заочном отделении и параллельно работал в Минском областном противотуберкулезном диспансере. После окончания университета длительное время не виделись, но однажды случайно встретились в Копыле. Как всегда, разговорились. Николай Александрович предложил мне попробовать себя преподавателем кафедры спортивной медицины.

На тот момент в моей жизни произошли события, в результате которых я принял предложение Николая Александровича. Так мы стали коллегами, и в течение четырех лет под его руководством я работал с аудиторией в университете физкультуры. Конечно, поначалу было трудно. Но благодаря наставничеству Николая Александровича я раскрыл в себе качества, о которых даже не подозревал. Могу рассказать о Николае Александровиче, как о человеке, повлиявшем на мою судьбу. Мой наставник помог мне перебороть себя. Познакомил с интересными людьми. Человек он очень требовательный к себе и к окружащим, в то же время душевный, внимательный, отзывчивый, на любой вопрос готов дать мудрый совет.

Сергей СТАНКЕВИЧ, уроженец д. Трояново, бывший студент и земляк:

– Я очень рад, что родился в той же деревне, что и мой сосед, земляк, известный человек Николай Гамза. Горжусь тем, что он был хорошим другом моего отца, с которым проводили детство, да и потом, заезжая на родину, он всегда останавливался возле нашего дома и интересовался делами у моего папы. В конце 1980-х я учился в институте физкультуры, памятно мне трепетное отношение Николая Александровича к уроженцам Копыльщины, он как будто опекал их, за что, естественно, мы ему благодарны.

О человечности и добре Николая Александровича свидетельствует еще один факт. Приезжая в деревню, на автозаправке в Копыле мужчина не один раз подкармливал бездомного пса. И вот однажды во время оплаты на кассе, к нему подошла та же собака и, нежно взяв зубами за руку, повела к машине. Разве можно было устоять в такой ситуации? Новый хозяин сразу же позвонил жене… Вот так и стал Джек полноправным членом семьи и трояновским телохранителем.

Фото автора и из личного архива

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу: