46

53.149386 | 27.080232

Мемориальная доска Герою Советского Союза Н.В. Ромашко на здании гимназии в г. Копыле

г. Копыль, ул. М. Горького, 31

Герой Советского Союза Николай Ромашко окончил в 1932 году 1-ю белорусскую школу города Копыля (ныне гимназия №1).

Николай Васильевич Ромашко родился в 1913 году в крестьянской семье в деревне Дусаевщина Копыльского района. Его отец погиб в боях за советскую власть, когда Николаю было всего 6 лет. С самого юного возраста ему пришлось помогать матери и пасти скот. После окончания семилетней школы в 1932 году он пошел работать в местный совхоз.

В 1935 году Николая призвали в армию. Он прошел обучение и решил остаться на службе. В начале Великой Отечественной войны он показал себя отважным бойцом, сражаясь с немецкими захватчиками. За свои подвиги в боях ему были присуждены медаль "За отвагу" и орден Красной Звезды.

В 1944 году Ромашко участвовал в освобождении Беларуси. В ходе боя защищал железнодорожный мост через реку Березину, где произошел ожесточенный бой. Несмотря на полученное ранение, он не покидал поле боя и погиб как герой. За свои подвиги ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя увековечено на одной из улиц города Копыля.

Анна Иосифовна Орловская много лет работала в школе №1 заместителем директора школы по воспитательной работе и уделяла внимание патриотическому воспитанию учеников. Благодаря ее стараниям был создан музей Николая Ромашко. В 1984 году школьники решили воскресить память о герое, нашли его могилу и узнали подробности его последнего боя. Сегодня в гимназии работает экспозиция, посвященная нашему выдающемуся земляку.

Николай Ромашко окончил в 1932 году 1-ю белорусскую школу города Копыля (ныне гимназия №1).
В 1944 году Ромашко участвовал в освобождении Беларуси. За свои подвиги ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отсканируйте QR-код при помощи смартфона и воспользуйтесь мобильным приложением “QR-гид”.

QR - третий блок
Вы можете построить маршрут до интересующего объекта в своём смартфоне. Для части объектов готовятся аудиоэкскурсии, которые специально записали актёры белорусских театров.