23

53.156700 | 27.086038

Улица Жилуновича

г. Копыль, ул. Жилуновича

Дмитрий Фёдорович Жилунович, известный белорусский писатель, поэт и драматург, а также журналист и редактор, родился 4 ноября 1887 года в городском посёлке Копыль.

Его семья была крестьянской, и это окружение сформировало его взгляды и вдохновило на многие из его произведений. В начале своей карьеры Жилунович окончил двухклассную школу в родном городе Копыль в 1905 году. После обучения он работал в кожевенной мастерской, где начал свой путь как активист. Он принимал участие в революционных событиях 1905—1907 годов и путешествовал по Беларуси, Украине и Литве в поисках работы и новых возможностей.

В 1910 и 1911 годах Жилунович вернулся в Копыль и присоединился к местной организации РСДРП, где участвовал в издании рукописных журналов. Его творчество начало привлекать внимание, и в 1912—1913 годах газета «Правда» опубликовала несколько его стихотворений и очерк о работе кожевенников. Он также стал членом рабочего культурно-просветительского товарищества под названием «Знание». В мае 1913 года Жилунович начал работать на заводе «Вулкан» в Петербурге, где продолжил свою литературную и общественную деятельность. Он перешёл на завод «Айваз» в 1914 году и продолжал активно участвовать в пропагандистской и организационной работе среди беженцев-белорусов в Петрограде после Октябрьской революции.

После Октябрьской революции Жилунович стал секретарем Белорусского национального комиссариата (Белнацкома) при правительстве РСФСР, членом белорусской секции РКП(б) и редактором газеты «Дзяннiца». Он активно выступал за признание белорусов самостоятельной нацией и боролся за создание Беларуской Республики, противостоя влиянию Вильгельма Кнорина и Александра Мясникова. Ему удалось найти поддержку у таких выдающихся лидеров, как В. И. Ленин и И. В. Сталин. С 1 января 1919 года по 3 февраля 1919 года Дмитрий Жилунович занимал пост главы Временного рабоче-крестьянского правительства Советской Беларуси, играя ключевую роль в формировании нового политического устройства. После этого он стал редактором и секретарем газеты, продолжая свою активную общественную деятельность.

Жилунович был известен не только как политический деятель, но и как талантливый литератор. Его произведения отражали социальные и национальные проблемы своего времени, а также воплощали идеалы и стремления белорусского народа. Его поэзия и драмы оставались популярными и влиятельными даже после его смерти. 11 апреля 1937 года Дмитрий Фёдорович Жилунович скончался в Могилёве, оставив после себя богатое наследие литературных и политических достижений.

Дмитрий Фёдорович Жилунович - известный уроженец Копыля, белорусский поэт и писатель.
Также Дмитрий Фёдорович Жилунович был главой Временного революционного рабоче-крестьянского правительства Советской Социалистической Республики Белоруссия.

Отсканируйте QR-код при помощи смартфона и воспользуйтесь мобильным приложением “QR-гид”.

QR - третий блок
Вы можете построить маршрут до интересующего объекта в своём смартфоне. Для части объектов готовятся аудиоэкскурсии, которые специально записали актёры белорусских театров.