17

53.160140 | 27.075007

Улица Скрыгана

г. Копыль, ул. Скрыгана

Янка Скрыган, настоящее имя Иван Алексеевич Скрыган, родился 16 ноября 1905 года в д. Трухановичи Копыльского района и ушел из жизни 18 сентября 1992 года в Минске.

Он был выдающимся белорусским писателем, который получил звание Заслуженного работника культуры БССР в 1985 году. Также он был лауреатом Государственной премии Белорусской ССР в 1976 году. Янка Скрыган был членом Союза писателей СССР с 1934 года.

Его семья была крестьянской. В детстве Янка окончил местную церковно-парафиальную школу в 1918 году. Позднее он продолжил обучение в Слуцком духовном училище, затем посещал школы первой и второй степени, реальное училище, гимназию, и закончил обучение в Слуцком сельскохозяйственном техникуме, хотя покинул его на четвёртом курсе в 1924 году.

С 1924 года он начал работать в редакции слуцкой окружной газеты под названием «Вясковы буданк» (1924—1925). Затем он стал заведующим Народным домом в Россонах и был секретарем местной комсомольской ячейки с 1925 по 1926 год. После этого он стал стиль-редактором газеты «Чырвоная Полаччына» в Полоцке с 1926 по 1927 год. Также он принимал участие в работе полоцкого филиала белорусского литературного объединения под названием «Маладняк». В период с 1928 по 1932 год Янка учился на литературно-лингвистическом отделении педагогического факультета Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина.

В последующие годы, с 1933 по 1936 год, он работал в редакции газеты «Лтаратура мастацтва» и был членом литературного объединения белорусских футуристов под названием «Лтаратурна-мастацкая камуна». Однако, 13 ноября 1936 года Янка Скрыган был арестован и 5 октября 1937 года был осуждён на 10 лет лишения свободы с последующей ссылкой в Кемеровскую область, где он был заключен в Ново-Ивановский лагерь.

После освобождения в 1946 году с лишением гражданских прав на пять лет, он работал бухгалтером на гидролизном заводе в Фергане с 1946 по 1948 год, а затем на сланцехимическом комбинате в Кивиыли, Эстония, с 1948 по 1949 год. 25 июня 1949 года Янка Скрыган был вновь арестован и выслан в Красноярский край, где он работал бухгалтером.

Важно отметить, что его творческий путь был перечеркнут политическими репрессиями, но это не сломало его дух и страсть к литературе. Его произведения оставались популярными и влиятельными даже в условиях тяжелых испытаний, которые ему пришлось пройти.

Улица в Копыле носит имя Янки Скрыгана - известного белорусского писателя.
Янка Скрыган был уроженцем д. Трухановичи Копыльского района.

Отсканируйте QR-код при помощи смартфона и воспользуйтесь мобильным приложением “QR-гид”.

QR - третий блок
Вы можете построить маршрут до интересующего объекта в своём смартфоне. Для части объектов готовятся аудиоэкскурсии, которые специально записали актёры белорусских театров.