31

Выпуск №2: НАРЖИМСКИЙ Владимир Александрович

08.11.2013
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Владимиру Александровичу Наржимскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4036). Страницы биографии В. А. Наржимского Родился 1 (14) февраля 1915 года в деревне Тимковичи, ныне Копыльского района Минской области, в семье служащего. Окончил 10 классов средней школы. Работал на Московском механическом заводе. Был инструктором в Московском аэроклубе Метростроя. В 1935 году окончил Ульяновскую летно-техническую школу. В 1936-1938 годах и с 1940 года служил в Военно-Морском Флоте. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище летчиков. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, сражался в составе 32-го истребительного авиационного полка. Участвовал в обороне Кавказа, Крыма, освобождении Румынии, Болгарии, Австрии. Прикрывал военно-морские базы Керчь, Туапсе, Новороссийск. Особенно отличился в период боев за Новороссийск и Таманский полуостров, где являлся старшим группы истребителей прикрытия. Войну закончил на Дальнем Востоке, участвуя в боевых действиях против японских милитаристов. Всего совершил 427 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 18 самолетов противника (13 лично и 5 — в группе). После войны продолжил службу в частях авиации ВМФ. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, а с 1958 года работал в ней же преподавателем. С 1960 года — заместитель начальника Центрального аэроклуба СССР, с 1962 года — старший преподаватель Военно-политической академии. Кандидат военных наук, доцент. С 1970 года гвардии полковник В. А. Наржимский — в запасе. Работал в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Жил в Москве. Умер 17 октября 1988 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды  (трижды), медалями. Бюст Героя установлен в Севастополе. Боевые эпизоды из жизни гвардии майора Наржимского Уже в апреле 1942 года в воздушных боях летчики 7-го истребительного авиаполка (командир подполковник А. З. Душин) совершили много героических подвигов, в том числе — три воздушных тарана. Пилоты же 32-го истребительного авиаполка, только в июле-августе, базируясь на аэродроме Лазаревское, сбили в воздушных боях 60 самолетов противника. Командиры звеньев 2-й эскадрильи этого полка старший лейтенант В. А. Наржимский и лейтенант Д. А. Стариков только за несколько августовских дней лично сбили по пять самолетов и по три в паре. В боевой деятельности Наржимского был случай, когда ему сдался в плен целый эскадрон румынской кавалерии. Дело было так. Возвращаясь с боевого задания со своим ведомым, Нар-жимский увидел скачущую по дороге конницу. Боезапас был не полностью израсходован. А раз есть цель, значит, следует пустить его в дело. В атаку! Но румыны быстро смекнули, чем это пахнет, и подняли руки к небу. Летчикам ничего не оставалось, как показать направление к ближайшей советской части… Август 1942 года, когда немецкая авиация беспрерывно совершала налеты на наши корабли, базы и приморские города, стал наиболее тяжелым периодом в боевой деятельности Владимира Наржимского, но и наиболее результативным. Только за 2 недели этого месяца Наржимский сбил 9 немецких бомбардировщиков. А звено, которым он тогда командовал, за 45 дней уничтожило 25 машин противника, не потеряв ни одной своей. В очередной сводке Советского информбюро (от 22 августа 1942 года), там, где речь шла о боях на южном участке фронта, сообщалось: «Активно действует наша авиация. Летчики Н-ской части за 5 дней сбили 34 немецких самолета. Лейтенант Владимир Наржимский в течение одного дня сбил 3 немецких бомбардировщика…» Советское информбюро 23 сентября 1943 года передало: «Авиация Черноморского флота атаковала в районе Керченского пролива и порта Керчь транспортные средства противника и уничтожила 10 быстроходных десантных барж и 3 сторожевых катера противника». Было это так. Группу из 24 пикировщиков Пе-2 возглавлял Андрей Кузьмич Кондрашин. Их сопровождали 16 истребителей 11-го Гвардейского авиаполка, их ведущим был капитан Семен Евстигнеевич Карасев. Он же — командир ударного звена. С каждой группой бомбардировщиков шли по 4 истребителя непосредственного прикрытия, их командирами были лейтенант Петр Краснов, старший лейтенант Владимир Наржимский, майор Борис Юдин. Маршрут прошли, не встретив противодействия. Вблизи района цели появились четыре Me-109, но в бой не вступили, ушли в сторону Азовского моря. Внизу, то справа, то слева, виднелись дымы пожаров: наши вой-ска вели бой в районе лимана Кизилташского. В небе повисли серые шапки разрывов. Их становилось все больше и больше. Осколки достигали самолетов, однако никто не нарушал строй. Показался порт. Он был забит судами. «Петляковы» начали работать… Бомбы разорвались на баржах и между ними. Когда вся группа развернулась на обратный курс, замыкающий доложил: порт объят огнем. Горели и взрывались суда, цистерны с бензином на берегу, склады с боеприпасами… В районе Курчанского лимана Владимир Наржимский, догонявший основную группу после воздушного боя, был атакован двумя Me-109. В завязавшемся бою он сбил одного из них, второй поспешил ретироваться в сторону Темрюка… В октябре-ноябре 1942 года разыгрались ожесточенные бои на подступах к Туапсе. Черноморские летчики оказали большую поддержку нашим сухопутным войскам, оборонявшим город. В воздушных боях особенно отличились летчики 32-го истребительного авиаполка. Только за 2 недели боев они сбили 50 вражеских самолетов. Лейтенант Владимир Наржимский за 2 дня уничтожил 6 вражеских самолетов. В октябре-ноябре 1942 года разыгрались ожесточенные бои на подступах к Туапсе. Черноморские летчики оказали большую поддержку нашим сухопутным войскам, оборонявшим город. В воздушных боях особенно отличились летчики 32-го истребительного авиаполка. Только за 2 недели боев они сбили 50 вражеских самолетов. Лейтенант Владимир Наржимский за 2 дня уничтожил 6 вражеских самолетов. К августу 1944 года заместитель командира эскадрильи 11-го Гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан В. А. Наржимский совершил 339 боевых вылетов, провел 35 воздушных боев, в которых сбил лично 13 самолетов противника и 5 в составе группы. Последний раз на родине В сентябре 1987 года Владимир Александрович Наржимский в последний раз побывал на своей малой родине, прошел по улицам Копыля, Тимкович, встретился со школьниками, сотрудниками редакции районной газеты «Слава працы». В своем интервью корреспонденту он говорил о том, что планирует посетить Беларусь вместе с семьей — женой, детьми, внуками, рассказать и показать им, где прошли его юные годы. Однако через год его не стало… Владимир Наржимский дает интервью заведующей отделом радио Марии Шеиной Фото Ивана ИГНАТЧИКА, 1987 г.

info Автор: