Еще в школьные годы, читая трилогии Якуба Коласа «На ростанях» и Ивана Мележа «Людзі на балоце», где они описывают Полесье, хотелось побывать в этих местах. Моя мечта осуществилась только через тридцать лет.
И вот я в
Пинске – древней столице Полесья, городе с девятивековой историей. Пинск стоит на реке Пина. Отсюда и пошло его название. Путешествуя на прогулочном теплоходе, я увидела, как Припять впадает в Пину и тут же, что очень редко бывает в природе, выходит из нее и несет свои воды в Днепр, а он – в Черное море.
[caption id="attachment_28336" align="aligncenter" width="443" caption="Пинский университет"]
[/caption]
Очень красиво и оригинально выглядит здание университета. Самым старым зданием в Пинске является Иезуитская коллегия, где теперь размещаются школа искусств и музей белорусского Полесья. Там я, наконец, увидела, как выглядела «курная» изба. И сразу вспомнились «Полесские робинзоны» Янки Мавра и его строчки из письма к ребятам: «Дарагія мае сябры! Я пачынаў сваё жыццё ў курнай хаце пры лучыне, а канчаю ў хаце з усімі цудамі навукі і тэхнікі ды яшчэ назіраю падарожжы ў космас. Таму я больш як хто іншы магу ацаніць дасягненні, якія для вас з’яўляюцца «звычайнымі». Таму я і зайздрошчу вам, будучым жыхарам трэцяга тысячагоддзя, якія ў канцы свайго жыцця, магчыма, будуць успамінаць сучасныя цуды, як я цяпер успамінаю дзірку ў столі, праз якую выходзіў дым з хаты».
В Бресте я познакомилась с древним городищем Берестье, давшим начало городу. Оно представляет собой уникальный музей, в котором я увидела, как вы-глядели улицы и срубы домов в начале ХI века.
Посетив мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и прочувствовав непоколебимую твердость духа, безграничную преданность и любовь к Отечеству, боевое мастерство защитников крепости, я не удержалась и стала на колени у Вечного огня. И тут же зашла в тир, где сбила условный немецкий самолет и двух бегущих фашистов. А второй раз я стала на колени в музее спасенных ценностей, когда вошла в зал, стены которого были увешаны старинными иконами.
Кобрин, разменявший восьмое столетие (1287 г.), очарователен. На его улочках и площадях с домиками-«каменицами», бывшими лавками и храмами разных конфессий, витает удивительная аура западнобелорусского местечка. Здесь находятся военно-исторический музей, а также дом, где жил генералиссимус А. В. Суворов. Мне запомнилась в музее картина «Переход Суворова через Альпы» именно тем, что экскурсовод попросил ответить, что неправильно нарисовано на ней. Оказывается, художник нарисовал ружья со штыками, что привело бы к большим потерям солдат при спуске с Альп.
Суворов был отличным полководцем, не проигравшим ни одного сражения. Отвлечь внимание врага от своих солдат, внезапность и быстрота – вот его тактика. Войска Суворова сражались в Италии. Французы решили уничтожить полководца. Для этого за собою сожгли мосты. Суворов приказал солдатам наводить их. Стучат топоры над рекой, а фельдмаршал тем временем ночью отвел свою армию вниз по течению реки Адды, переправил вброд, ударил с тыла по французам и разбил их.
Суворов, хорошо знающий психологию солдат и ценивший их, обращался к ним: «Чудо-богатыри! Братцы! Дети! Орлы!» Услышав такие слова, солдаты становились сильнее, отважно шли на врага и побеждали его.
Из истории мы знаем, что по приказу российской императрицы Екатерины II под руководством Суворова русские войска жестоко подавили восстание Тадеуша Костюшки в 1794 году. За это он получил земельные владения в Беларуси. Несмотря на это, белорусы бережно относятся к своей истории. Такой наш менталитет.
Ивановщина – край богатой истории, колоритной культуры, край добрых, щедрых и талантливых людей. Я преклоняюсь перед Наполеоном Ордой, патриотом своей родной земли, которую он так любил и для которой многое сделал. В Иванове, в центре города, известному в Европе художнику, музыканту, композитору, педагогу, публицисту XIX века установлен памятник, а в деревне Вороцевичи, где находилось родовое его поместье, создан музейный комплекс.
[caption id="attachment_28341" align="aligncenter" width="443" caption="В музейном комплексе Наполеона Орды"]
[/caption]
За участие в восстании 1831 года Наполеона Орду преследовали, поэтому он вынужден был в отчаянии покидать пределы своей горячо любимой родины. Впереди предстояла переправа через последнюю приграничную реку – деревянный мост. Он был настолько старым и изношенным, что едва держался на сваях. Но карете с беглецом удалось проскочить его, после чего мост неожиданно заскрипел и стал медленно обрушиваться в реку, и отряд драгун императорской армии остался на том берегу. Увидев столь чудесное событие, Наполеон Орда вышел из кареты, стал на колени, поцеловал землю и с грустью попрощался с Родиной. Он еще не знал, что через 25 лет он покинет Париж, где останутся его жена, сын и друзья, и вернется на родину.
Последние 15 лет своей жизни Орда с карандашом и планшетом с бумагой объездил, обходил пешком едва ли не всю свою любимую родину. Результат – огромный сбор (более тысячи) великолепных зарисовок самых красивых мест родной земли: архитектурных и исторических памятников, городов и местечек, связанных с историческими событиями, жизнью и деятельностью знаменитых людей. Благодаря этим зарисовкам все это сегодня можно восстановить.
Мне удалось побывать в литературно-краеведческом музее
Достоевской школы. Изучая на уроках русской литературы биографию Федора Михайловича Достоевского, мы не знали, что его род походит из полесской деревни, а его современник писал о нем так: «На эстраду вышел небольшой сухонький мужичок, мужичок захудалый, из захудалой белорусской деревеньки».
[caption id="attachment_28338" align="aligncenter" width="245" caption="Памятник Ф. М. Достоевскому"]
[/caption]
Он читал произведения Пушкина, Гоголя и, конечно, свои перед большой аудиторией так, что очевидцы писали о нем: «Что за чудеса! Еле душа в теле, худенький, со впалой грудью и шепотным голосом, он, едва начнет читать, точно вырастает и здоровеет. Откуда-то появляется сила, сила какая-то властная».
«При первых же строфах Достоевский весь изменился. Его нельзя было узнать! Сгорбленный, разбитый, сутуловатый, он мгновенно превратился в могучего, стального».
«Публика стонала от восхищения. Не умолкал шум оваций, ему подносили цветы, лавровый венок». В последние годы жизни «Достоевский был общим кумиром учащейся молодежи, его имя стало произноситься с благоговением». Он дожил до того, что незнакомые люди приветствовали его на улице: в их глазах он был достоянием национальным.
Земляки чтят его память. Во дворе Достоевской школы установлен памятник великому писателю.
Я восхищаюсь
Полесьем – этим удивительным самобытным краем, настоящей сокровищницей народного творчества. Во всем: полесских песнях и танцах, заговорах и обрядах, обычаях и праздниках, промыслах чувствуется поэтическая душа, тонкий вкус, художественный талант его жителей – полешуков, «людей на болоте». Каждая «хата», в которой я побывала, — это музей, наполненный удивительными вещами: ткаными, вышитыми, сплетенными из соломы и лозы, вырезанными из дерева или бумаги, вылепленными из глины или теста.
Полешуки не умели сидеть без дела. Чтобы выжить в этих труднодоступных местах, отрезанных от внешнего мира непроходимыми болотами, нужно было самому производить все необходимое: орудие труда, транспорт, мебель и посуду, одежду и обувь. Дети с малых лет перенимали от взрослых их навыки, умения, традиции, запоминали песни и предания.
[caption id="attachment_28342" align="aligncenter" width="443" caption="Людмила Нижевич в филиале Мотольского музея народного творчества"]
[/caption]
Все это можно увидеть в
Мотольском музее народного творчества – одном из лучших этнографических музеев Беларуси. Здание музея построено по проекту усадьбы местного помещика. Недалеко находится ветряная мельница, где сохранены все механизмы.
Я присутствовала на обрядовой экскурсии «Живой звук», во время которой народный коллектив исполнял весенние, жнивные, рекрутские старинные песни. После экскурсии я участвовала в обрядовом действии «Третий день свадьбы. Последнее свадебное застолье». Здесь мы дегустировали традиционную мотольскую кухню. Все это у меня оставило яркое, неизгладимое впечатление. Неслучайно Мотоль славится своим международным кулинарным фестивалем «Мотальскія прысмакі».
[caption id="attachment_28344" align="aligncenter" width="443" caption="Музей в Стрельно"]
[/caption]
В деревне
Стрельно приятно меня удивил своей оригинальностью уникальный музей народной медицины «Бабуліны вышкі» – единственный в своем роде. Поднимаешься по крутой лестнице – и чувствуешь чудесный аромат. «Зёлкі» – основная часть экспанатов музея. Всего здесь представлено более ста видов различных лекарственных растений. Собраны народные рецепты настоев, отваров, мазей, сделанных на травах. В этом необычном музее есть и комната, где можно узнать, как следить за ребенком, чтобы к нему не пристали различные болезни, а если пристанут – то чем избавляться. И в этом музее меня по-полесски гостеприимно угостили ароматным чаем необычного вкуса.
В сосновом лесу у небольшой деревеньки
Щекотск недавно появилась достопримечательность мирового уровня. Появилась она, впрочем, намного раньше – без малого двести лет назад, а раскопали ее в 2006 году.
[caption id="attachment_28345" align="aligncenter" width="310" caption="«Дуга Струве»"]
[/caption]
«Дуга Струве» — ее называют еще дугой меридиана или русско-скандинавской цепью
геодезических пунктов, с помощью которой точно определены размер и форма нашей планеты. Ее автор и создатель – российский астроном и геодезист Василий Струве.
На сегодня известно, что геодезическая цепь состояла из 258 пунктов, но сохранились только 34, из них 19 обнаружены в Беларуси.
«Дуга Струве» внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это повод для нас не только гордиться причастностью к памятникам мирового значения, но и чувствовать, что планета Земля – наш общий дом.
Все полесские небольшие города, такие как Иваново, Лунинец, Житковичи понравились мне своей благоустроенностью, ухоженностью, обилием цветников. Находясь в них, чувствуешь себя комфортно.
Деревня
Городная Столинского района является главным центром полесского гончарства. В музее-усадьбе гончара я познакомилась с изготовлением поливаных «збанков», «глечиков», «макотров», «слоиков», «вазонов», горшков-споришей, мисок. На память об этом музее и его мастерах у меня остался глиняный горшок, изготовленный на гончарном круге своими руками.
[caption id="attachment_28347" align="aligncenter" width="443" caption="Детский сад-средняя школа в Кольно"]
[/caption]
В деревне
Кольно я увидела новую, большую школу, которой может позавидовать любой город. Оказывается, до 2002 года в деревне школа размещалась в пяти деревянных домах, и сельчане обратились за помощью к Президенту. Через год уже состоялось открытие школы, в которую входят ясли, детский сад, спортивный комплекс, библиотека. Она теперь является украшением деревни.
[caption id="attachment_28348" align="aligncenter" width="336" caption="Церковь в Турове"]
[/caption]
Я давно хотела попасть в
Туров и не разочаровалась. Городище я увидела на берегу широкой, красивой Припяти, которая превращается в неописуемую картину во время заката солнца. Оно сформировалось из отложений культурного слоя Х-ХХ веков мощностью до 4 метров. Содержит в себе остатки древних построек, различные археологиче-ские находки.
Недалеко от городища стоит памятник известному деятелю древнерусской культуры ХII столетия, богослову и писателю Кириллу Туровскому, а также музей-саркофаг, внутри которого находится фундамент православного храма ХII столетия. Храм является единственным памятником монументальной архитектуры южной Беларуси. Длина его 29,3 метра, а ширина 17,9 метра. 3 мая 1230 года он был разрушен землетрясением.
[caption id="attachment_28351" align="aligncenter" width="336" caption="Комплекс зданий Национального парка «Припятский» (Лясковичи)"]
[/caption]
Название Турова пошло от первого летописного князя Тура. На территории Борисоглебского кладбища находятся всем известные старинные каменные кресты, которые выталкиваются из земли на 2 сантиметра ежегодно. Они и стали местом паломничества людей.
За неделю до моего приезда в
Лясковичи, центр Национального парка «Припятский», проходил II Республиканский фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», во время которого и был открыт музей природы. Современное красивое здание высится теперь в центре Лясковичей. В этом музее в течение часа, как в сказке, можно побывать в четырех временах года.
[caption id="attachment_28350" align="aligncenter" width="443" caption="Река Припять"]
[/caption]
С удовольствием посещают эту деревню иностранцы. Мне, например, пришлось увидеть туристов из Кореи, Вьетнама, Германии. Их привлекают охота, рыбалка, поездки по угодьям Национального парка. И, конечно, есть где разместиться: в Лясковичах построен отель, отвечающий современным требованиям. Мне удалось пройти на теплоходе несколько километров по Днепровско-Бугскому каналу, который является частью водного пути «Из варяг в греки». Он соединяет бассейн двух морей – Балтийского и Черного. К тому же это увлекательный туристический маршрут, которым можно пройти Полесье из конца в конец, удивляясь, любуясь, сравнивая и размышляя.
Людмила НИЖЕВИЧ,
директор Литературного музея К. Чорного
Фото автора
Комментарии