62

Жизненная аксиома заслуженного военного летчика Анатолия Мишечека из д. Гулевичи

22.02.2023
Родился в деревне Гулевичи в многодетной семье фронтовика Николая Мишечека в 1945 году. Отец умер от туберкулеза через год после окончания войны. Мама зарабатывала трудодни дояркой на животноводческой ферме. Трем сыновьям и дочери пришлось испытать горя сполна и самим пробивать дорогу в жизнь. Еще в Жилиховской семилетке Анатолий проявил незаурядные способности по математике. Учитель едва успевал записывать условия задач, а способный ученик уже выдавал ответы. Впоследствии одноклассники окрестили его «математиком», а учитель дал наказ: «Тебе надо добиваться большего в жизни». Проучившись один год в Семежевской СШ, решил пойти на свой хлеб. В 15 лет уехал в Сталино (теперь Донецк), где окончил техническое училище по специальности «каменщик-монтажник». На втором курсе параллельно занимался в вечерней школе, в которой за год сумел освоить программу 10 и 11 классов. Работал монтажником на заводе. Часть заработка пересылал маме. Одновременно занимался в аэроклубе. На всю жизнь запомнился первый полет на учебном Як-18, конечно, загорелся небом.  В будущем видел себя только в авиации. [caption id="attachment_125264" align="alignnone" width="840"] ■ С братом Василием и сестрой Валентиной, д. Гулевичи, лето 2019 г.[/caption] Четыре года в Армавирском высшем военном авиационном Краснознаменном училище летчиков противовоздушной обороны пролетели незаметно. В 1968 году получил диплом с отличием и распределился в г. Барановичи, 61 ИАП. Молодым лейтенантом освоил самый скоростной в то время истребитель-перехватчик с реактивным двигателем Су-9 и МиГ-25. С отличием окончил ВВА имени Ю.А. Гагарина и в звании капитана отправился на Дальний Восток (поселок Чугуевка) командиром эскадрильи и одновременно летчиком-инструктором 530 ИАП. В 1978 году майор Мишечек назначен командиром полка и начальником военного гарнизона.  Это был единственный случай в армии, когда офицер в таком звании командует авиационным полком. Во время службы на Дальнем Востоке очень впечатлила встреча с членами союза писателей СССР, и, особенно, с нашим Василием Быковым, от которого получил подарок – четырехтомник с автографом автора.  Став полковником и имея солидный стаж, вернулся в Барановичи командиром 61 ИАП и по результатам боевой подготовки награжден вторым орденом. Вскоре назначен начальником штаба и исполняющим обязанности командира 95 ИАД.  Прошел подготовку и должен был лететь в Афганистан, но в последний момент командование решило отправить туда его товарища, который через несколько месяцев под Кандагаром погиб. [caption id="attachment_125266" align="alignnone" width="300"] ■ Анатолий Мишечек (справа) с другом Михаилом Зеньковым, аэродром Сосновка, Дальний Восток,
1975 год[/caption] В конце 1980-х опыт военного летчика и специалиста был востребован в дружеской Ливии в качестве консультанта-командира командующего ВВС по боевой подготовке. Наш герой быстро освоил и свободно изъяснялся на арабском языке, чем удивил высокопоставленных военных этой страны. За братскую помощь удостоен почетной награды Ливии «Орден революции 1 сентября» I–й степени. Наградной лист подписал сам глава государства Муамар Каддафи. После окончания зарубежной командировки был направлен в 38 корпус ПВО (г. Новосибирск) заместителем командира корпуса по авиации. Переучился на МиГ–31. Служба в Сибири очень сложная. Кругом сопки, зимой глубокий снег и крепкие морозы пробивали до костей. Погода не предсказуемая. Вылетел на разведку.  Тяжелые погодные условия вносили свои коррективы при взлете и посадке, но он справлялся. Были критические ситуации и у его сослуживцев. Командуя с земли, помогал посадить воздушное судно. Что же помогало выходить из таких сложных ситуаций? В первую очередь, крепкое здоровье, характер, собранность, смелость, ответственность и мужество. А еще – железная выдержка. Позже стал заместителем по авиации командующего 14 армии ПВО. Был представлен к ордену «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» І степени. Документы о награждении прошли все согласования. Не хватало только подписи президента СССР Михаила Горбачева… А дальше был августовский путч 1991 года, и приказ был не подписан. Также не получил орден Красной Звезды.   Награды затерялись где-то на просторах былой великой страны. Никогда об этом не жалел. Но все же справедливость восторжествовала через два года. Нагрудный знак «Заслуженный военный летчик Российской Федерации» вручал лично президент Борис Ельцин. Далее направили в Заполярье (г. Норильск) командиром 22 авиадивизии, командовал также оперативной группой «Север». В декабре 1995 года оформил пенсию в Смоленске и уволился в запас в 50 лет. Вернулся в Барановичи и стал активно участвовать в общественной жизни страны и региона. Сегодня полковник в отставке Анатолий Мишечек – председатель городской организации ОО «Белорусский союз офицеров». Избирался делегатом ІІІ и ІV Всебелорусских народных собраний. [caption id="attachment_125265" align="alignnone" width="400"] ■ Анатолий Мишечек, 2020 год[/caption] Визитная карточка Анатолий Николаевич Мишечек удостоен орденов «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» ІІ и ІІІ степени и многих медалей. Провел в воздухе 32 года. Общий налет составил более 4000 часов. Совершил 238 прыжков с парашютом. Освоил 15 типов самолетов от Як-18 до МиГ-31 и дал путевку в жизнь сотням молодых летчиков и авиационных командиров. Выйдя в отставку, Анатолий Николаевич продолжает передавать свой богатый жизненный опыт молодому поколению страны, воспитывая у них любовь к Родине, чувство долга и патриотизма. Из воспоминаний Анатолия Николаевича: «За эти годы многое переосмыслено.  Наверное, какой-то ангел-хранитель, данный Богом, оберегал и поддерживал меня. Трудился на строительстве торгового центра «Белый лебедь» в Донецке. Видел, как летчики аэроклуба пилотируют учебные самолеты. Так хотелось и мне подняться в воздух! Призывником проходил комиссию в военкомате и первоначально должен был стать военным водителем. Встретил своего земляка Василия Радченко, который прошел летную комиссию, и мне так обидно стало. Обратился к военкому за разрешением забрать все бумаги. Тот ответил мне, что я худой, тощий, одни глаза да уши торчат и комиссию не пройду, но документы отдал. Я проявил настойчивость и прошел всех врачей. Чтобы в аэроклубе получить допуск к полетам, надо было сделать два прыжка с парашютом. Поднялись в воздух. Один наш товарищ отказался прыгать, чем и подвел всех остальных, и мы не прыгнули. Его отчислили. На следующий день все же совершил свой первый прыжок, но радость свободного полета была омрачена гибелью друга, который прыгал после меня (у него основной парашют захлестнуло стропой, а запасной не раскрылся). После трагедии многие сами ушли.  Будучи курсантом, летал целый месяц на Як-18. Вышел на полет на грунтовом аэродроме. Набрал скорость, а самолет не взлетает, не было тяги. Развернулся и прикатил обратно к аэродрому. Техники проверили: коротило оголенный провод, не было оборотов.  Если бы взлетел, мог бы упасть.  Во многих критических ситуациях проявлял выдержку – помогала деревенская закалка. Служил в Барановичах и часто совершал тренировочные полеты над Копыльщиной. Односельчане не верили, что я служу в авиации. Тогда предупредил брата Василия, что в определенное время пролечу над родными Гулевичами, и сделаю два виража. За этим наблюдала почти вся деревня. Очень люблю свою малую родину, ценю и уважаю своих земляков. Каждый год стараюсь посетить родные места. Ведь простой человеческий труд, родная школа и учителя дали мне путевку в жизнь». Борис ДЕНИСЮК, член Совета Минской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров»

Слава працы Автор: