102

Каждый сотрудник работает во имя людей

05.03.2011

Полковник милиции Горелик Дмитрий Аркадьевич родился в 1967 году в д. Блевчицы Копыльского района. Затем семья переехала на Солигорщину. В 1984 году закончил Старобинскую СШ и поступил в Белорусский политехнический институт.

В 1985 году был призван на срочную военную службу, которую проходил в автомобильных войсках. Уволившись в запас в 1987 году, продолжил учебу в «политехе», который успешно закончил в 1991 году и поступил на службу в ОГАИ Солигорского РОВД, где прошел все ступени: от инспектора до начальника отделения ГАИ. В 2004 году назначен заместителем начальника Солигорского РОВД – начальником милиции общественной безопасности, а 26 марта 2010 года – начальником Копыльского РОВД.

В 2000 году с отличием закончил Академию МВД Республики Беларусь. Неоднократно избирался депутатом Солигорского горсовета и дважды – Минского областного Совета, депутатом которого является и сейчас.

Женат. Воспитывает двоих детей.

— Дмитрий Аркадьевич, на что были нацелены основные усилия сотрудников РОВД в минувшем году?

— На выполнение задач по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью, поставленных перед органами внутренних дел Президентом страны и обозначенных в решении министра внутренних дел по организации оперативно-служебной деятельности на 2010 год.

— А какова криминагенная обстановка в районе?

— В целом, — положительная. Благодаря комплексу оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по ее оздоровлению, защите граждан от преступных посягательств, поддержанию готовности личного состава к решению задач правоохранительной направленности, нам удалось исключить предпосылки возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе.

Общее количество зарегистрированных уголовно-наказуемых деяний уменьшилось в 2010 году на 10,2% и составило 466 (в 2009 году их было 519). Снижен и удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах (74 преступления в 2010 году против 115 – в 2009 г.). В этом заслуга многих наших сотрудников. Таких как заместитель начальника райотдела по предварительному расследованию майора О. Бабареко, эксперта С. Сергеева, старшего инспектора ОДС майора В. Счастного, дознавателя ОДПР старшего лейтенанта Н. Лукша и других.

— Дмитрий Аркадьевич, как известно, неплохо «сработали» в прошлом году сотрудники отдела уголовного розыска…

— Да, это так. Вот лишь некоторые цифры: на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года уменьшилось число преступлений по линии уголовного розыска (2010 г. – 359, 2009 г. – 406).

На протяжении последних пяти лет наблюдается снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений по линии УР. Так, в прошедшем году их было 19 против 24 в 2009 году. Степень тяжести преступлений также уменьшилась. В этом заслуга начальника отдела майора милиции А. Мамчица и его подчиненных.

— Расскажите, пожалуйста, о борьбе с незаконным оборотом наркотиков и правонарушениями в сфере противодействия торговле людьми.

— Усилия сотрудников райотдела, направленные на выполнение решения министра внутренних дел по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, преступлений в сфере нравов, и проводимые профилактические мероприятия по недопущению их распространения приносят неплохие результаты. В 2010 году выявлено 11 уголовно-наказуемых деяний по линии наркоконтроля, 3 из выявленных преступлений – по линии нравов, 8 – в сфере незаконного оборота наркотических средств, из которых 1 – сбыт. Положительным, конечно же, является и то, что в 2010 году у нас не выявлено ни одного случая вывоза граждан Копыльщины за рубеж с целью эксплуатации.

— А что Вы можете сказать о работе по противодействию экономической преступности?

— В ходе оперативно-розыскных мероприятий по обеспечению экономической безопасности граждан выявлено 23 преступления, из них 10 – против интересов службы, 4 – связанные с нарушениями правил о сделках с драгоценными металлами и камнями, 7 – хищение имущества путем присвоения либо растраты, 2 – взяточничество. Из выявленных преступлений 10 – с элементами коррупции, 6 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

— Дмитрий Аркадьевич, как обеспечивалась охрана правопорядка и какова роль участковых в этом деле?

— Количество преступлений, совершенных в общественных местах, также уменьшилась со 115 до 74, или на 35,7%, наблюдается тенденция к их уменьшению в сфере семейно-бытовых отношений (2009 г. – 11, 2010 г. – 5). Для принудительного лечения в условиях ЛТП изолировано 33 жителя Копыльщины, выявлено 120 мелких хищений, 524 мелких хулиганов. За пьянство в общественном месте в прошлом году задержано 1074 человека.

По результатам проверок информации, полученной от граждан, а также в ходе поисковых мероприятий изъято около 60 литров самогона, 440 литров браги, более 160 л спирта, спиртосодержащих жидкостей и иных фальсифицированных спиртных напитков. Обнаружено и уничтожено 10 «мини-заводов» и самогонных аппаратов.

Что касается роли участковых инспекторов в предупреждении краж, семейно-бытовых конфликтов, то она очевидна. К сожалению, не все из них в полной мере владеют обстановкой на обслуживаемом участке. Известно, что абсолютное большинство преступлений в сельской местности совершают неработающие лица, ранее судимые, те, кто злоупотребляет спиртным. Скорее всего, мало кто из участковых инспекторов задавался вопросом: на какие деньги пьют неработающие? С утра уже стоят около магазинов, и так – целый день.

Профилактическая работа по предупреждению бытовой преступности сведена некоторыми участковыми инспекторами к составлению административного протокола за семейный скандал… А надо добиться, чтобы основными критериями оценки работы УИМ стало реальное состояние правопорядка на их административных участках, степень их информированности о криминагенной обстановке и знание контингента, который проживает на территории. Образно говоря, они, да и все мы, должны держать руку на пульсе жизни, как это делает наш лучший участковый инспектор майор милиции Г. Шапошников.

— А что Вы можете сказать о подростковой преступности и обстановке на дорогах района?

— Инспекцией по делам несовершеннолетних проводилась работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Удельный вес их преступлений в сравнении с 2009 годом уменьшился и составил 7,4% (в 2009 г. – 9,5%). В количественном выражении это выглядит так: 2010 г. – 23, 2009 г. – 33 преступления совершены подростками.

Что касается обеспечения дорожной безопасности, то здесь наблюдается, пусть и незначительное, снижение количества ДТП (2009 г. – 27, 2010 г. – 26). Количество ДТП с участием пьяных водителей уменьшилось до 3 (2009 г. – 10). К сожалению, наблюдается рост погибших в ДТП. Если в 2009 году их было пятеро, то в 2010 г. – уже 10, получили ранения 27 человек (в 2009 г. – 36).

За управление ТС в нетрезвом виде задержано 249 водителей, 22 из них привлечены к уголовной ответственности за повторное управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Всего выявлено 7832 нарушений ПДД (в 2009 г. – 6255). Хорошо поработали в этом плане инспекторы ДПС майор милиции Д. Карпиленя, фотография которого помещена на районную Доску почета, и капитан милиции С. Протасевич.

Дмитрий Аркадьевич, показатели, в целом, неплохие, – свидетельство того, что сотрудники райотдела милиции прилагают усилия, чтобы стабилизировать криминагенную обстановку в городе и сельской местности. И, тем не менее, происходят своеобразные всплески то детской преступности, то рецидивной. Сейчас вот – разбойных нападений. И это в провинциальном Копыле?..

— Мы отслеживаем ситуацию, выявляем причины таких всплесков. А когда знаешь причину, то легче устранить само явление. И, конечно же, добиваемся, чтобы каждый работал во имя людей. Именно они оценивают наш труд. А завоевать авторитет можно только неукоснительным соблюдением требований Закона в сочетании с добросовестным выполнением своего служебного долга. К этому будем стремиться.

— Дмитрий Аркадьевич, что б Вы пожелали сотрудникам Копыльского РОВД, ветеранам милицейской службы по случаю профессионального праздника?

— Пользуясь случаем, хочу поздравить их, а также их семьи с Днем белорусской милиции и пожелать им крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов в труде по обеспечению правопорядка.

— Благодарю за беседу.

Вел ее Владимир СКРИПИНСКИЙ

info Автор: