В Зимбабве находилась с визитом белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Виктором Каранкевичем. В ее составе – и директор Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александр Кременчук.
Взаимный интерес
Среди участников делегации нашей страны – министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков. Работу в направлении развития сотрудничества в области сельского хозяйства проводил заместитель министра аграрного ведомства Беларуси Вадим Шагойко.
Во время встречи на высшем уровне Президенту Зимбабве Эммерсону Мнангагве было передано личное письмо Президента Беларуси Александра Лукашенко с официальным приглашением посетить страну в мае 2025 года. Глава Зимбабве с благодарностью принял предложение, подтвердив готовность к визиту.
Беларусь рассматривает Зимбабве в качестве надежного стратегического партнера на африканском континенте. Основная цель визита – определение новых направлений сотрудничества и оценка результатов выполнения ранее достигнутых договоренностей. Взаимный интерес белорусской и зимбабвийской сторон представляют поставки продовольственных товаров и сырья, сотрудничество в сферах образования, здравоохранения, науки и технологий, нефтехимического комплекса, обращения с отходами.
Под жарким зимбабвийским солнцем
Правительственная делегация начала визит в Зимбабве с посещения официального сервисного центра «Bison Agro Machinery» – эксклюзивного представителя белорусской сельскохозяйственной техники в регионе. Пока другие только мечтают о выходе на африканский рынок, надежная белорусская техника уже заняла свое место под жарким зимбабвийским солнцем
Заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич подчеркнул, что ее продвижению способствует комплексный подход:
– Важно не только продать технику, но и обеспечить ее гарантийное и постгарантийное обслуживание, проведение ремонта и поставку запасных частей.
Потенциал в сельском хозяйстве
Флагманским совместным проектом является, безусловно, Программа механизации сельского хозяйства Зимбабве.
– Когда она начиналась в 2020 году, урожай пшеницы в Зимбабве оценивался в 150 тыс. тонн. По итогам 2024 года в результате реализации первых двух фаз совместной Программы урожай пшеницы вырос более чем в три раза и превысил 550 тыс. тонн. Этот показательный пример является знаковым для многих стран в Африке, включая соседей Зимбабве, – поделился с журналистами вице-премьер.
Помимо поставок сельскохозяйственной техники, в Зимбабве планируется строительство четырех зерносушильных комплексов и модернизация двух. Это позволит повысить эффективность сельского хозяйства страны и обновить весь парк техники с применением белорусских технологий, компетенций.
Новые горизонты…
Встреча с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой стала центральным политическим событием.
– Беларусь гордится стратегическим сотрудничеством с Зимбабве, которое стало общей визитной карточкой в Африке, – подчеркнул вице-премьер, приветствуя Эммерсона Мнангагву.
Отмечено, что члены белорусской правительственной делегации имеют четкие инструкции от Главы государства продолжить выполнение достигнутых на высшем уровне договоренностей, найти решения там, где темпы их реализации не удовлетворяют обе стороны, выработать новые проекты в перспективных сферах.
– Беларусь с удовольствием наблюдает за тем, как Зимбабве активно развивается в социально-экономическом плане. Правительство вашей страны правильно расставляет приоритеты и уделяет большое внимание комплексному развитию сельского хозяйства, энергетики, промышленности и инфраструктуры, – подчеркнул Виктор Каранкевич. – Рад отметить, что помимо совместной работы по обеспечению продовольственной безопасности Зимбабве, мы активно работаем над другими совместными проектами. Зная ваш системный подход к реализации намеченных планов, убежден, что с вашей стороны взаимовыгодные предложения будут поддержаны и процесс стратегического развития отношений дружбы и подлинного братства между Беларусью и Зимбабве будет продолжен.
… и возможности сотрудничества
Политическая и экономическая составляющие визита получили развитие в ходе заседания Белорусско-зимбабвийской Совместной постоянной комиссии по сотрудничеству, где сопредседателями выступили министр иностранных дел Республики Беларусь Максим Рыженков и министр иностранных дел Зимбабве Амон Мурвира. При участии заместителя вице-премьера в качестве почетного гостя стороны подвели итоги выполнения текущих договоренностей и наметили новые направления партнерства. По результатам заседания подписаны совместное коммюнике и протокол, предусматривающие расширение сотрудничества в сельском хозяйстве, промышленности, образовании, здравоохранении, управлении стихийными бедствиями и горнодобывающей отрасли. Достигнута договоренность о разработке новой всеобъемлющей дорожной карты сотрудничества на 2026–2030 годы, которая включит в себя как реализуемые, так и новые двусторонние проекты. Отдельно Зимбабве выразила благодарность Президенту Беларуси за гуманитарную помощь в борьбе с последствиями засухи, вызванной явлением Эль-Ниньо. Знаковым итогом стало подписание двух международных документов: соглашения о производстве, сборке и продаже автобусов в Зимбабве, а также контракта на поставку в страну белорусских машинокомплектов автобусов. Министр Рыженков отметил практически безграничные возможности сотрудничества между двумя странами на основе мощной поддержки со стороны глав обоих государств.
Из первых уст
О том, что потенциал сотрудничества Минска и Хараре огромен, а наличие между нашими странами открытых и прямых контактов позволит раскрыть его полностью, рассказал и наш земляк Александр Кременчук.
– Поездка получилась интересной и плодотворной. В составе делегации посетили молочные заводы «Кефалос» и «Продэйри», Министерство сельского хозяйства. Поскольку в прошлом году головным предприятием было поставлено 50 тонн сухого обезжиренного молока, то обсудили дальнейшую поставку быстрорастворимого цельного и обезжиренного молока из нашего филиала, – комментирует Александр Петрович. – Для этого были переданы образцы двум молочным предприятиям Зимбабве. Ярким моментом визита стал обмен подарками между двумя сторонами.